Вот он, знаменитый тайский салат Сом!
Я когда жила в Таиланде, это было мое любимое блюдо! Помню, в торговом центре "Tesco Lotus" в Паттайе на фуд-корте такой готовили. Тайка процесс приготовления начинала с того, что бросала в ступку забрасывала пару ложечек меда и несколько перчиков острого чили. После этого посетителей остальные ингредиенты салата Сом Там уже не интересовали. Ха-ха-ха! Блюдо получалось термоядерно острым для обычных европейцев. Вот она - тайская кухня, друзья мои!!!Итак, что нужно для салата Сом Там? Расклад примерно такой:
- зеленая папайя (на крупную терку)
- помидоры
- зеленая фасоль
- рыбный соус ("нам-пла" по-тайски)
- сок лайма
- пальмовый сахар или мед
- чеснок – 4 зубчика
- дробленый арахис
- сушеные креветки
- свежий перец чили
Неспелую папайю нарезать тонкой соломкой. В большой ступке истолочь чеснок, чили и пальмовый сахар, добавить папайю и продолжать толочь, чтобы папайя стала мягкой. Добавить нарезанные кусочками фасоль и помидоры, продолжать толочь. Посыпать сушеными креветками и дробленым орехами.
Приятного аппетита! Будьте бодрыми и здоровыми!
Ваша Линн :) хозяюшка!